воскресенье, 24 мая 2015 г.

Моя Малая Родина. Мое историческое наследие!

Пока я жила в станице – мне все казалось естественным. Что так и должно быть и честно говоря, порядком ее недолюбливала. Но проживая в другом месте, я переоценила ее красоту. Мы с детками часто приезжаем к маме в гости. И я сейчас любуюсь ее реками, горами, лесами и всем великолепием. Мне стала интересная история моей Малой Родины. Я всегда знала, что это казачья станица, что у нас в огороде есть крепость давних лет. Но никогда задумывалась о ее истории, предназначении и прекрасной природе. Видимо пришло время.



Она носит название Сторожевая, которая вполне соответствовало своему назначению так, как преграждало путь противнику продвигаться вниз по Зеленчукам  или в сторону Карачая и Кабарды. Станица основана на месте прежнего Надежденского укрепления, которое было возведено в период с 1843 по 1878 года под руководством Феликса Антоновича Круковского.

Это укрепление считалось самым надежным из всех прилегающих, но 1858 году оно утратило свое прежнее назначение и было решено на этом месте начать строительство станицы, Таким  образом, первый строительный камень в основании  Сторожевой был заложен 1843 году Ф.А.Круковским.

Одной из первых крепостей была  крепость «Сторожевой пост», которая была построена в 1858 -59 годах. Этот год и является годом образования  нашей станицы.



Историческая справка:  «Станица Сторожевая основана в 1858 г. Расположена в нагорной полосе За-кубанскаго края при слиянии горных рек Бежгон и Кефар. Соединившись, они потом верстах в 10 ниже станицы впадают в р. Б. Зеленчук.. Долина Зеленчука в этой местности значительно расширяется и представляет большие удобства для земледелия и скотоводства. «Сторожевая, пишет покойный протоиерей Д. Успенский (см. En. Вед. 1899 г., № 21), небольшая станица, но выглядит опрятной, с прекрасной церковной площадью и красивой окрестной местностью. За ней виднеются гряды гор, покрытых зеленью, а по ложбинам и ущельям — лесом». Обществ, земли 22883 дес. (леса и кустарн. 9156 д.). В станице сыроварный завод. Климат здоровый. Ближайший врач — в ст. Баталпашинской (73 в.). Разстоянйе: до г. Екатеринодара 352 в., до жел. дор. (ст. Невинномысская) 92 в., до ст. Зеленчукской 12 в. Корреспонденция чрез Зеленчукское почт, отд., телегр. в ст. Баталпашинской. Николаевская церковь построена в 1871 г. за 15000 р., при пособии из войсковых сумм в 9000 р.; деревянная, ограда каменная. Состав причта: 1 свящ. и Л псал. Причтовой земли 99 дес. Войсковое жалование священнику 200 р. 70 к. Священнику — общественный дом. Министерских училищ 2: двухклассное и одноклассное женское. Церковно-приходская школа 1. Жалование учителя — 300 р. от Учил. Совета. Население 3986 д. в станице и 625 д. в приписн. сел. Пантелеймоновском (в 24 в.). Население: 4698 душ, 696 дворов (в станице). Рождений 306, браков 60, смертей 76. (Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.).» 

Вот такое начало было у нашей станицы.

В старое время станица делилась на 4 части Гузырь  Крякушка, Бежгонье и Солдатов хутор.

Молодежь каждой части станицы (как рассказывают старожилы) ревностно относились друг другу. Избави бог, если в  вечернее время парень из одной части станицы пойдет к девчонке из другой части, а  если отважится какой, то не миновал быть избитым.

Иногда ради потехи молодежь устраивали кулачный бои
 – кулачки, который иногда заканчивались трагически. Обычай развлекаться таким образом сохранился до военного времени 1941 года.

В 1873 году в станице была построена деревянная церковь в честь святого Николая Угодника. Поэтому ежегодно в мае месяце отмечается престольный день. Церковь была окружена каменной оградой с бойницами, Ограда имела форму правильного восьмиугольника. С приходом советской власти церковь была закрыта и пустовала  на протяжении многих лет. В 1938 году купола были сломаны, а само здание было передано под какое-то хранилище. 

Во время оккупации служения возобновились, затем  в конце  40-х здание было отобрано и отдано под Дом культуры, а в конце 50-х кем-то было подожжено и сгорело до основания. Ограда была разобрана и на этом месте в 1984 году была построена новая школа. Из слов жителя ст. Сторожевой Коржова Алексея Васильевича для строительства ограды камни (монолиты) привозили на волах из Ставрополья. Эти же камни после разбора ограды увозили из станицы. И они были использованы при строительстве Дома культуры в ст. Зеленчукской.


Гузырь – эта часть станицы и по сей день так и называется. Именно здесь и проживали м всей семьей, а мама до сих пор там живет. Здесь мы можем увидеть развалины старой крепости. В детстве мы часто исследовали ее, прятались там и играли.


Конечно это сейчас очень мало напоминает крепость, кем- то оборудованный под погреб или просто разрушенные развалины. 

Крякушка – это часть станицы, которая находится в районе Лесозавода. По одним данным название Крякушка происходит  от того, что в этом районе жили семьи с фамилией Крячковские, по другим данным рядом находилось большое  болото в которой жили лягушки и прилетали дикие утка  (крякали и квакали).

Бежгонье – находится по берегам реки Бежгон. Бежгон в переводе означает пятая река (Кубань, Аксаут, Зеленчук, Кяфарь, Бежгон)
Кроме реки Бежгон ст. Сторожевой есть река Кяфарь в переводе означает кяфырь –человек не верующий в аллаха. Это название река получила после того, как было построена Надежденское укрепление, и в ней поселились казаки.

Солдатов хутор – там жили в основном станичники с фамилией Солдатовы. С 1958 Солдатов хутор кем – то был назван Карапагой. это название  так уж крепко пристало к этой части, что сейчас принимается как должное.

В станице были следующие улицы:
Канава (ныне улица Красноармейская)
Кочетовка (ул. Комсомольская)
История этой улицы такова , кто-то из жителей этой улицы ехал в лес, на несколько дней и взял с собой кочета, т.е. петуха живого, чтобы сварить свежий суп. Но петух вырвался и поселился жить на ветках, а ночью стал  распевать. Так и стало называться это место в лесу и улица Кочетовка.
Красная -центральная (ул. Ленина)
Потребиловская – на этой улице находились магазины. Сейчас эта улица Кооперативная.
Мостовая – начиналась от моста (ул. Калинина)
Сыроварская – (т.к. на ней находилась сыроварня, а затем и сыр завод, сейчас вместо завода развалины.) стала ул. Первомайской,а потом она была названа ул.Бруснева.(на ней находится дом помещика Бруснева М.И.) В этом доме находится больница, Брат Бруснева был революционером первой маёвки в Москве.
Окресности  ст. Сторожевой имеющие историческое значение.
Большой интерес  с точки зрения истории, представляют ныне заброшенная Аминова дорога. Это место где трижды проходил Магомед Амин (Мухаммат Амин) со своим войском
20 июня 1847г
21 июля 1853 г
10 августа 1855 г
В окрестностях  станицы имеются остатки или признаки остатков строений. Так на вершине Клевцовой балки есть остатки крепости времен турецкого владения. В верховьях реки Бежгон признаки остатков мечети. В верховьях реки Кяфарь остатки монастыря и кладбище. А вот в самой станице – остатки крепости бывшего Надежденского укрепления. Из части его камней была построена ветлечебница.

Два высоких холма в окрестности станицы называются Пикетами.


На них располагались сторожевые посты для наблюдения за местностью.
Гора Белоус – где отряд казаков догнал группу горцев, завязался бой и там погиб офицер Белоусов.
В южной части станицы есть кладбище, которое именуется «Азиатские могилки» По словам старожилов оно со времен турецкого владения. О турецком владение рассказывают предметы найденные во время раскопок 

А вот место Холодное имеет свою историю.


Прежде всего, оно так называется потому, что там находится отличный родник с холодной чистой и приятной на вкус водой. В прежние времена здесь проводились богослужения  по поводу окончании сельхоз работ.

Другим интересным местечком является Германия. Интересно не само место, а его название. Людей впервые его услышавших его всегда интересовал вопрос: «Причем здесь Германия? откуда взялось это название?» А называется  так небольшая гора потому, что в старое время здесь постоянно косил житель по фамилии Герман. К великому удивлению станичников, косил он всегда в шубе и в шапке, но босиком. Таким чудакам часто прикрепляли прозвища, Вот и его стали называть Германия, а за местом, на котором косил, закрепилось такое же название.

Третьим довольно интересным местом является Солёное, прекрасные пастбища, лес, пресная вода, а рядом источник с соленой водой не напрасно способствовало расположению поселения ещё во времена турецкого владения, о чем свидетельствуют остатки старой мечети. Можно налить в кастрюлю воду и варить, не подсаливая суп, да и скот поить. Раньше этот источник был очищен, и хотя глубина его была около 4 метров, он был выложен камнем, Недалеко от него стояли каменные корыта, сюда пригоняли на водопой скотину.  А как выручил родник во время войны?.Сюда приезжали на бричках с бочками из ст.Зеленчукской, Исправной, Преградной и даже Передовой. Сутками простаивали в очереди, чтобы набрать соленой воды, Вода не успевала поступать из источника пробовали рядом пробить  ёще одну скважину, но безуспешно. Из Сторожевой люди шли с ведрами на коромыслах, а для тех кто работал в колхозе, специально присылали брички с большими бочками и, наполнив их, развозили по улицам каждому по одному или по два ведра  в зависимости от количественного состава семьи.  К сожаленью, сейчас этот источник засорен.
Рядом с Солёным есть источник «Тухлый», который славится своими лечебными свойствами.

Лесо-Кяфарь, чарующие звуки. Как много загадочного и манящего в них. Что же это такое?

Это маленький хуторок, затерянный в предгорьях Северного Кавказа. Хутор, находится в долине устья реки чистейшей Кяфарь.

Долину оберегают  невысокие, спокойные горы, покрытые буковыми лесами. Здесь горы не давят, а располагают к неспешным прогулкам. Но смотришь на Юг, и глаза упираются в заснеженные вершины Кавказского хребта. В прочем каждое ущелье Кавказа может похвастаться неповторимой красотой. Но чем же манит к себе Лесо-Кяфарь? А загадка в том, что хутор находится недалеко от старого городища. Городище располагается  в геопатогенной зоне, т.е. на линии разлома земной коры.

Городищу более 10 тысяч лет. Он хранит информацию как минимум двух цивилизаций.

Еще тысячу лет назад здесь жили аланы, которые первые приняли христианство. В память об этом на территории Карачаево-Черкесии сохранились пять великолепных, византийских храмов. Они самые древние христианские храмы в России, но это уже другая история.

Более 10 тысяч лет назад здесь жил другой народ, народ-ветвь великих атлантов. Вожди народа знали, что их племенам, жившим  в горах Кавказа, жить на Земле осталось недолго. Чтобы с их уходом планета не потеряла их знания, они приняли решение строить дольмены. Дольмен-это каменная камера из 4-х плит-стен и 5-я плита как крышка. В одной стене должно быть отверстие, которое закрывалось плотно подогнанной пробкой.

В камеры уходил добровольно, чаще всего старец, обладающий знаниями и уважаемый своим народом. Он уходил в дольмен, еще живым, и все знали, что плоть его без пищи и воды умрет, а дух  старца останется прикованным к дольмену, чтобы дождаться потомков для передачи знаний.
Потом будет последний бой со звероподобным народом, который превосходил численностью в несколько раз. И город опустеет, опустеет для глаз физических, но будут пребывать, ожидая потомков тысячи лет в этом городе Духи. Духи старцев, ушедших в дольмены.


Лесо-Кяфарские  дольмены отличаются от Черноморских своим изяществом, наверное, поэтому люди растаскали плиты. У каждого дольмена свой орнамент и рисунок, их более двенадцати. Подробнее смотрите тут http://ordenxc.org/library/myortvye-goroda/karachaevo-cherkesskaya-respublika-leso-kyafar-shpil/

Вот такой интересная, с большой историей, уходящей в глубину веков оказалась моя МАЛАЯ РОДИНА СТАНИЦА СТОРОЖЕВАЯ. И теперь, каждый раз приезжая, я любуюсь ее бескрайними полями, ее горными реками, ее высокими горами и холмами. Помните свою историю. Любите свою родину и прививайте любовь к ней детям и всем кто встретиться на вашем пути. 

1 комментарий:

  1. Спасибо за рассказ интересно и поучительно ,хотя можно добавить многими интерестными фактами о местах , людях, а вам еще раз большое спасибо.

    ОтветитьУдалить